扶貧日記(181)用勤勞和汗水,開拓出一片希望之田

時間:2020-07-06 22:15:54    來源:新快報    編輯:陳玉婷

(作者:張福先?? 廣東省委老干部局駐韶關樂昌市坪石鎮陳家坪村第一書記兼隊長張福先)

2020年6月3日? 星期三?? 晴

今天我走訪貧困戶何萬祥,來到他的秧田,滿眼的綠意恣情舒展,微風拂過的綠色清浪,猶如一幅美麗的畫卷。1591153446(1)

image001.jpg

工作隊在何萬祥秧田,了解生產情況。

田家少閑月,五月人倍忙。秧田中間,何萬祥正低著頭彎著腰忙著打理著秧苗,我遠遠地喊了一聲,他轉過身抬起頭,隔得老遠也能感受到他的喜悅:“張書記,你們來了,快來看看我的秧苗,長得可好了!”這一片綠油油的秧田,平平整整,幾乎看不到一根雜草,可見何萬祥平時傾注了不少心血。

何萬祥是陳家坪村倒掛丘組貧困戶,十幾年前妻子因剖腹產落下了病根子,好幾年干不了農活,上有年歲漸大沒有勞動能力的父母,下有嗷嗷待哺的娃,家里的重擔壓在何萬祥一個人肩上,生活捉襟見肘。2006年,那一場百年一遇的洪水更是把何萬祥的老房子沖毀,讓這個本就拮據的家庭再次雪上加霜,沉重的生活負擔壓得他喘不過氣來。記得第一次談到那段最艱苦的日子時,一直堅強如硬漢的何萬祥在我們面前紅了眼眶,轉過身偷偷抹起眼淚:“那幾年全家上下6口人就靠家里那5畝地過日子,真的窮到家里都揭不起鍋,有一次種了菜挑去市場賣,家里都翻不出兩塊錢坐公交車,只能挑著菜走很遠很遠的路,那種苦真的沒勇氣再去回憶?!?/p>

image003.png

2019年,工作隊調研了解何萬祥開荒情況。

就在他一籌莫展之時,精準扶貧的春風吹遍了全國,也如一股和煦的陽光照進了何萬祥的家。工作隊通過購買生產資料、發放“以獎代補”資金、設置村莊保潔崗位等措施,讓何萬祥看到了生活的希望,夫妻倆家門口就能就業,一邊勤勞做保潔,一邊努力種養,靠著政策加勤奮,成功實現脫貧。

去年,我們進一步加大脫貧力度,幫助貧困戶由輸血型向造血型轉變,為每戶量身制定“一戶一策一產業”項目。在調研時了解到何萬祥所在的倒掛丘組,有閑置田地可以整合,我們結合何萬祥有種植經驗和技術的實際情況,將種植有機大米作為他產業發展的方向。之后,我們想方設法、積極協調,幫助何萬祥整合了12戶村民的閑置土地23畝,購置犁田機、打谷機、收割機,逐步實現機械化作業。有了工作隊的鼓勵和支持,有了奮斗的目標,何萬祥渾身像有了使不完的勁一般,硬是憑著不屈不撓的精神和自己的辛勤勞動,種植大米、蔬菜33畝,成為了村里的種植大戶。何萬祥對我說:“做夢也沒想到,我們夫妻兩人能耕種這么多田地,成為新時代的農民,走上幸福的致富路?!?/p>

微信圖片_20200628215019X0F4CRLO4{D@O8`4BIWNZ9R.png

工作隊幫扶何萬祥購置小型收割機。

吃過了生活的苦,才知道只有學習的苦最值得吃,知識才是改變命運的最有效途徑,所以何萬祥再苦再累也決不放松孩子教育。在何萬祥家里,最引人注目的“裝飾”是那滿墻的獎狀,它們見證著姐弟兩人的刻苦求學之路。說起孩子們,何萬祥滿臉自豪:“兩個孩子都很懂事,學習沒讓我操心,學習之余還會幫家里干農活、干家務。我自己沒文化,學習教育指導不了他們,多虧你們工作隊,這幾年來做了很多我做不到的事情?!?/p>

微信圖片_20200604113535image007.jpg

去年,工作隊帶領何萬祥孩子到汝城縣沙洲村半條被子展覽館學習。

微信圖片_20200603210122image009.jpg

今年,工作隊為何萬祥孩子送上六一兒童節禮物,滿墻的獎狀格外耀眼。

一分耕耘一分收獲,何萬祥夫妻兩人齊心協力,用勤勞和汗水默默耕耘著一份春華秋實,開拓出了一片希望之田,用雙手開創更加美好的生活。

?

?

?


  以上內容版權均屬廣東新快報社所有(注明其他來源的內容除外),任何媒體、網站或個人未經本報協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。協議授權轉載聯系:(020)85180348。

輕報紙


体彩p3预测专区胆码预测