扶貧日記(175)上午田里插秧下午入戶慰問,為孩子送上六一大禮包

時間:2020-06-24 00:20:17    來源:新快報    編輯:馬壯

(作者:鐘俊彪 廣州發展集團駐連州市西江鎮大田村 第一書記、工作隊隊長)

2020年5月30日 ?星期六 ?晴

今天是周末,一般情況下我會休假回家里陪伴父母、愛人和孩子,但今天我沒有走,繼續留守在大田,新來接替小龍的駐村隊員彭幸暉——小彭也和我一起留了下來,我說:“你運氣真不錯,一到村就趕上周末加班了?!?/p>

一大早,天空蔚藍,和風熙日,村委會門前的水田里,黎揚輝兩夫妻和兩個兒子正在插秧。我想:“好像現在也沒什么做,海洋姐要下午一點多才到村,干脆就下田插秧算了?!庇谑?,我換了一套球衣一雙拖鞋來到田邊,在田埂上放下拖鞋,小心踩進濕冷的水田里,跟著他們插起了秧。揚輝的小兒子大概也就八九歲,他說:“叔叔,你會插秧嗎?”我說:“叔叔也是小時候像你這么大的時候下過田,不太會,但我可以跟著你們學啊,”插秧看起來并不難,但我怕插不好到時妨礙他們的收成,于是三番四次地邊看邊學。揚輝告訴我,“一行插六條禾苗,不要插太深,太深了反而長得慢,保持一定的行距和間距”,在他的示范和手把手指導下,我慢慢有了感覺,插的秧苗似乎有點像模像樣了,揚輝的妻子特意表揚我說:“鐘書記,你的技術也很好??!”?

不知何時,村委門前宣傳欄邊上站了好幾個人,向邊上的阿萍一打聽,才知道是今天要來村里參加活動的志愿者先遣隊!他們站在上面很興奮,很雀躍,我舉起手中的秧苗,張開沾滿泥巴的手向他們吆喝:“來來來,一起下田感受感受,難得的種田插秧的機會!”

幾位帥哥很踴躍,脫掉鞋襪,擼起褲腳,一腳深一腳淺地小心翼翼下到田里,從揚輝手中接過秧苗動起手來。插著插著,一位小伙子不小心把自己整個人圍在了禾苗中間,都不知道從哪里出來了,惹得我們哄堂大笑。大伙一邊說說笑笑,一邊伸腰、彎腰,那場景可真能用“熱火朝天”四個字來形容了。很快半畝水田就插完了,站在旁邊看熱鬧的群眾紛紛嚷著說:“來來來,我家還有田,都來幫忙幫忙……?!贝蠡镌谒锎晗粗_上的泥,似乎都有點意猶未盡的感覺。?

image005.jpg

隨后,大部隊到齊了,總共有十一輛車四十多個人,男女老少都有,有些還是一家出動。他們分別亮出了旗幟,有廣州青年志愿者協會、開心e家志愿服務總隊、廣東省愛牙工程學雷鋒志愿者服務隊,還有特意盛裝打扮身穿瑤族服飾從連南趕過來支援的“連南縣志愿者協會”。我和活動主要組織者海洋姐簡單商議了一下,將志愿者們分成三組入戶開展活動。這次六一兒童節愛心志愿活動共慰問12戶14人,包含5戶5位困難老黨員、老人家,村“兩委”女干部譚火英、覃祚梅、我和小彭各帶一組出發了。

我負責的村落是大田一、沙坑、沖頭三個自然村,分別是嚴錦坤、鄧杰、黎海森、雷松娣四戶五人。雷松娣71歲,是有著四十多年黨齡的老黨員,唯一的兒子在廣州番禺打工,老人家背都直不起來了,但仍每天堅持下地種菜,志愿者們送上洗發水、沐浴露、牙膏、餅干大禮包,親切地和老奶奶攀談,聽老奶奶講述當年入黨的情況。其他三戶是建檔立卡貧困戶,家里都有在校在學兒童,我們每到一戶,都及時送上學習用品、課外書籍、襪子、成長大禮包,送上六一兒童節的美好祝愿,鼓勵孩子們好好學習,開心快樂。

1.jpg

這些孩子年齡都不大,面對大城市的人有點怕生,我都一一鼓勵他們:“鄧杰、雪梅、水玉,你們好好讀書,長大了也像這些哥哥姐姐、叔叔阿姨一樣有能力就去幫助其他人?!彼麄儗χ?,稚嫩的臉龐上多了一份自信和從容。

沖頭村的鄧杰是事實無人撫養孤兒,目前跟爺爺奶奶三個人一起住,自2016年工作隊駐村以來,廣州馨粵社會服務機構的好心人就堅持每月資助300元給他,并且承諾一直幫扶到高中畢業。鄧杰昨天在家寫好了給助養人的信,信上匯報了上學期和疫情防控期間學習生活情況以及中考的打算,表達了對叔叔阿姨幫助的感激之情。他的助養人臨時有事這次沒有來,我和鄧杰一起把信裝進信封,鄭重地委托海洋姐回到廣州后一定把信親自交給助養人,吃水要不忘挖井人,要常懷感恩之心,扶貧扶志扶智,希望在這些兒童、少年的身上,要把他們培養好,脫貧不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。


  以上內容版權均屬廣東新快報社所有(注明其他來源的內容除外),任何媒體、網站或個人未經本報協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。協議授權轉載聯系:(020)85180348。

輕報紙


体彩p3预测专区胆码预测