扶貧日記(174)農戶迎來豐產及時雨 盼科技興農之方結出產業振興碩果

時間:2020-06-21 20:47:39        

( 作者:漆云良 東莞市鳳崗鎮社區衛生服務中心駐韶關市仁化縣扶溪鎮斜周村第一書記 )

2020 年 6 月 18 日 星期四 睛

今天是科技特派員來我村培訓柑橘種植技術的日子,約好下午兩時半授課。上午完成韶關市駐村第一書記干部培訓示范班的最后一課后,我一路匆忙,好在在兩點半前回到了村里。


與仲凱工程學院專家教授、部分學員合影。

下午兩點 20 分,廣東省農村科技特派員下鄉服務團仲凱農業工程學院羅梅副教授、舒本水副教授、廣東天禾智慧農業服務有限公司首席植保專家高遠起老師一行,在仁化縣扶溪鎮扶貧辦的陪同下來到了村里。專家們現場為我村種植柑橘的農民,尤其是脫貧戶,開展了一次通俗易懂、科學實用的"送寶"活動。這是一場保障村里農產品在疫情防控下也能穩定增收的排險課,更是一場針對今年村里柑橘科學擇地育樹、病蟲害防治、施肥保果豐產的及時雨。

村委會二樓的會議室、走廊里滿滿當當擠滿了人,村里的種植大戶、種植柑橘的脫貧戶都來了,駐村及村"兩委"干部也來了,就連臨近村的農戶也來了,大家或坐、或站,氣氛熱烈。

羅梅副教授在講解貢柑、沙糖橘種植技術。

授課培訓后,我和村干部帶領專家、農戶們一起來到西坑貢柑橘種植示范基地,選擇在脫貧戶聶球生家的柑橘園里,開展現場教學。

柑橘是斜周村最主要的農產品,也是著重打造的"一村一品"。斜周村現有 1200 畝柑橘,全村建有西坑、上灣貢柑橘產業示范基地,在政府引導下逐漸走上科技興農之路。有勞動力的 35 戶脫貧戶有柑橘 243.5 畝,經過不懈的產業幫扶,近 5 年來柑橘種植面積增加 100 多畝,大力發展柑橘產業讓村民快速走上了脫貧致富之路。

舒本水副教授在老聶柑橘園現場講解防治知識。

聶球生家是去年我村的脫貧戶,也是柑橘種植大戶。在他的果園里,不單有 20 畝的貢柑與沙糖橘,還有今年幫扶干部下發的四、五十只雞與鵝,一派綠色環保、動植物和諧相處的田園盛景。

我們頂著烈日,鉆進老聶茂密的果園,為他的柑橘"把脈問癥"。我一邊鼓勵種植大戶向專家多提問題,一邊叮囑脫貧戶仔細聆聽專家講解。

我與農戶聚精會神地聆聽高遠起老師的精彩講解。

此刻,聶球生的果園熱鬧非凡。一邊,舒副教授、高老師帶動農戶,通過查看果樹不停地尋找問題、發現問題、解答問題。一邊,羅梅副教授被三三兩兩的農戶圍著,耐心解答農戶們提出的各種"怪"問題。

上灣村的脫貧戶李國桃,特別帶上了他家果園里采摘下來的橘葉,請高老師"診病"。高老師選了 4 棵聶家的貢柑、沙糖橘樹,就科學育樹選梢、?;ㄗo果、病蟲害防治、如何科學施肥等農民最關心的問題,一一作了實用講解。

也許是專家的現場授課太精彩,我聽得太認真而忘記腳下的坑洼,忽然就摔了個大斤斗,慌得大家一齊來扶我。我一骨碌爬起來,沒事,哈哈。

羅梅副教授在解答農戶提出的各種問題。

此次科技下鄉活動,仲凱農業工程學院不單送來種植技術的"寶貴大餐",還送上"真才實貨"農藥化肥。期盼有一天,仲凱農業工程學院開出的科技興農之方, 能夠帶動我村的柑橘產業結出碩果,助力脫貧攻堅,走向共同富裕。


仲凱農業工程學院科技特派員下鄉服務團向我村發放農資。


  以上內容版權均屬廣東新快報社所有(注明其他來源的內容除外),任何媒體、網站或個人未經本報協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。協議授權轉載聯系:(020)85180348。

輕報紙


体彩p3预测专区胆码预测